된장찌개 맛있게 조리하는 방법 된장찌개가 너무 쉬워요! 옆집 사는 친구의 남편이 집에서 자주 해 먹는다는 된장찌개. 저도 가끔씩 얻어먹는데, 만들 때마다 감탄을 하며 보다가 이번에는 조금 어렵지만 도전해봤어요. 결론은 완전 성공적!! 쉽고 간단한 된장찌개 레시피를 소개합니다~♪ 된장찌개는 친정엄마표 된장찌개가 최고인 줄 알았던 1人으로, 다른 사람들에게도 자신 있게 추천할 수 있답니다^^ 된장찌개 재료 (2인분) 된장 2스푼(밥숟가락), 두부 반 모, 애호박 1/3개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 표고버섯 가루 약간 멸치 육수: 물 3컵+다시마 10*10장+멸치 한 줌+건새우 5마리+디포리 4마리+북어 대가리 2개 +파뿌리 2대 먼저 멸치와 다시마로 국물을 내주세요. 육수가 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 불을 꺼주세요. 그리고 멸치를 넣고 15분 정도 더 끓여줍니다. 그다음 건더기는 버리고 국물만 사용해요. 디포리랑 북어 대가리도 함께 넣어주었어요. 전 없어서 생략했는데 꼭 같이 넣어주셔야 해요. 그래야 깊은 맛이 나거든요. 파뿌리는 깨끗하게 씻어서 말린 것이라 그냥 넣어도 되지만 찌개 끓이면서 두부가 부서질 수도 있으니 나중에 넣어줄 거예요. 된장찌개에 들어갈 채소들을 손질해볼게요. 우선 애호박이에요. 단단하고 묵직해서 익으면 달큼한 맛이 일품인 채소죠. 호박은 반달 모양으로 썰어주세요. 다음은 양파입니다. 보통 찌개나 국에 들어가면 달달하니 맛이 좋은데 된장찌개에도 역시 잘 어울리더라고요. 양파의 식감이 아삭아삭 살아있도록 두껍지 않게 썰어주세요. 된장찌개에 빠지면 섭섭한 두부입니다. 단단한 부침용보다는 찌개용이나 구이용이 훨씬 부드럽고 고소해요. 두부는 찌개용과 부침용 사이쯤? 도톰하게 썰어주세요. 마지막으로 칼칼함을 담당할 고추와 청양고추입니다. 청양고추는 많이 맵진 않아도 은근히 매운맛이 있어서 개운한 맛을 내기에 딱이랍니다. 이제 본격적인 요리를 시작해볼까요? 냄비에 물 3컵을 붓고 다시마와 멸치를 넣어준 뒤 중불에서 15분간 끓여주세요. 여기에 건새우와 디포리를 넣고 센 불로 올려준 후 뚜껑을 덮고 10분간 우려냅니다. 이때 중간중간 올라오는 거품은 걷어내주시고요. 이 상태로 약불로 줄인 후 20분간 뭉근히 끓여주세요. 육수가 우러났다면 건더기는 모두 건져낸 후 국물만 남겨두세요.
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